sábado, fevereiro 11, 2017

Tainha assada com gengibre e limão

Uma coisa que adoro cozinhar é peixe inteiro assado. É só temperar e colocar no forno que rapidinho fica pronto. Também é bom pra dar uma variada na proteína, já que consumo basicamente carne vermelha.
Como a tainha é um peixe com gosto forte, pede bastante limão no preparo. Eu adoro, mas como o não é todo mundo que gosta, é bom tirar a parte preta de dentro, que é a parte mais gordurosa do peixe e, consequentemente, com o sabor mais acentuado. É só puxar com jeitinho que sai.
A vantagem de ser um peixe bem saboroso é que é tipo uma picanha: não precisa de muita coisa para ficar gostoso. Usei só alho, limão e gengibre e ficou uma delícia. 
Esses dias um amigo trouxe 3 tainhas enormes do Mercado Público. Poucas coisas são tão gostosas quanto um bom peixe fresco. Adaptei a receita para uma quantidade menor pra facilitar a vida de quem vai cozinhar pra menos gente (aqui em casa estávamos em 6 e sobrou bastante peixe).

TAINHA ASSADA COM GENGIBRE E LIMÃO

Ingredientes                              
1 tainha grande
2 dentes de alho
1 col. de sopa de gengibre ralado
3 limões
2 col. de sopa de azeite de oliva
Temperos à gosto: sal, pimenta
Instruções
1. Em um almofariz, coloque os dentes de alho, as raspas de 1 limão, o gengibre ralado e uma pitada de sal. Misture com o pilão até virar uma pastinha. Adicione o azeite de oliva e mexa bem.
2. Passe o limão que você usou para tirar as raspas no peixe todo.
3. Tempere o peixe, por dentro e por fora, com sal e pimenta moída.
3. Esfregue bem a pastinha na parte de dentro do peixe. Tente fazer com que o pegue em todas as partes do peixe.
4. Corte o limão que sobrou em rodelas e acomode lado a lado dentro do peixe.
5. Cubra a travessa com papel alumínio e coloque para assar em forno pré-aquecido a 180º.
6. Depois de 30 minutos, retire o papel alumínio e aumente o fogo para 200º. Deixe assando por mais 15 minutos ou até dourar.
7. Sirva acompanhado com limão cortado.
Notas
Serve 3 pessoas.
Não esqueça de pedir para limparem o peixe na peixaria.
Você pode adicionar outros temperos na pastinha de alho, como alecrim, coentro, endro, lemon pepper, etc.
Se você não tiver um almofariz em casa, amasse bem com um garfo.

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